Публикации - "Энергосбережение": Круглый стол "Как стимулировать развитие энергосервиса в России?"

"Энергосбережение": Круглый стол "Как стимулировать развитие энергосервиса в России?" 12.01.2015

В настоящее время привлечение инвестиций в энергосберегающие проекты является одной из важнейших задач. Но еще довольно велики риски при реализации энергосервисного контракта. Что препятствует более активному внедрению энергосервиса? Чем рискуют инвестор, заказчик и исполнитель (энергосервисная компания) и как оптимизировать процессы энергосервиса?

Валерий Шандалов, президент Группы Optima

- Главные риски вытекают из макроэкономической ситуации. Она сегодня не способствует долгосрочному планированию. Дорогие деньги, трудности с привлечением финансирования на несколько лет вперед – вот основное препятствие для энергосервиса. Окупаемость таких проектов в социальной, например, сфере – не менее трех лет. Мы как поставщик технических решений и системный интегратор можем реализовать проект с различными комплектующими, с различной себестоимостью, на импортном оборудовании или следуя принципам импортозамещения – как угодно, все зависит от конкретных стартовых условий. В этом смысле, наверное, мы более удобный подрядчик для потенциального инвестора, так как линейка наших компетенций широка и виды оборудования, которое мы готовы поставлять, различны. Это хорошо для инвестора. Но главное для него – уверенность в возврате вложенных средств. И здесь, возможно, государство должно прийти на помощь. Кстати, точками роста для энергосервиса могут стать те проекты, в которых задействована «зеленая энергетика», возобновляемые источники энергии. Есть регионы, где поддержка зеленой энергетики – одна из первостепенных задач. Например, Якутия. Кстати, сегодня это лидер по количеству и стоимости энергосервисных контрактов. Сейчас в Якутии работают над законодательным обеспечением гарантии возврата средств по энергосервисным контрактам. Это снимет риски для инвесторов. И если этот опыт распространить более широко, то и практика заключения энергосервисных контрактов изменится.